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  • [동아경제일보] 앤아이스로 살균제빙기로 국민 건강 지킨다
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    조회 수: 0, 2024.06.27 16:11:23
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    앤아이스로 살균제빙기로 국민 건강 지킨다

     

    앤아이스로, 미생물 99.9% 살균처리한 무균 식용얼음 생산

    최인영 대표, 선진국 ‘식용얼음과 식수’ 기준치 동일 적용

     

     

    케이피아이엔디(대표, 최인영)가 세계 최초 자체 개발한 살균 제빙기술로 전세계 소비자들의 마음을 사로잡고 있다.

    이제 겨우 초여름임에도 35도를 웃도는 살인 더위에 얼음 수요도 폭발적으로 늘고 있다. 문제는 겉만 깨끗해 보이는 오염수가 언 얼음들이 시중에 무더기로 쏟아져 나온다는 것.

    제빙기가 한 동안 가동되지 않으면 저장된 물들이 장기간 순환 반복되면서 미생물이 증식하기 더할 나위 없이 좋은 환경이 된다. 하지만 국내외에서 살균 기능이 탑재된 제빙기는 전무하다.

    필터여과식이나 살균과 자외선 오존을 통해 오염수 문제를 해결하려는 시도가 있으나 1차 살균 처리된 무균수가 공급되더라도 제빙기 구조상 세균 노출이 쉬워 효과가 없다는 평가가 지배적이다.

    모든 업소들이 제빙기 세척에 노력하지만 큰 효과를 거두지 못하고 있다.

    통상 식품업소에서 사용하는 제빙기는 고정형이라 분해 자체가 쉽지 않아 적합한 세척 작업도 힘들 수밖에 없다.

    해마다 줄지 않는 제빙기 식품위생점건 위반 건수는 시중에 오염된 얼음이 심심찮게 나돈다는 것을 방증하고 있다.

    혹여나 외주업체에 맡긴다 해도 사후관리로 필터교체가 처음에만 형식적으로 이뤄지는 경우가 태반이어서 미봉책에 그치고 만다.

    이 가운데 케이피아이엔디는 고출력 자외선 기술을 통해 소비자는 오염수 얼음 불안을 해소하고, 공급자는 신뢰를 높일 수 있는 솔루션을 선보여 관심을 집중시킨다.

    케이피아이엔디는 1992년 설립 이래 정수 설비, 해양심층수 설비, 담수화 설비 등을 설계, 제작, 시공 및 시운전까지 관장하는 엔지니어링업체이다.

    지난 2010년 SPC그룹 식품안전센터의 의뢰를 계기로 제빙기에 자외선 살균기술을 접목한 UV살균장치를 2011년 세계 최초로 개발, 보건신기술, 혁신제품, 벤처기업, K마크 인증을 받았다.

    UV살균장치는 수돗물을 3단계(침전필터, 카본필터, 후카본필터) 정수 필터를 거쳐 제빙기에 유입, 공급된 정제수에 UV연속순환분사방식을 적용해 99.9% 미생물을 살균처리한 무균 식용얼음을 생산한다.

    핵심기술은 피조사물의 온도변화에 따른 조절 UV OUT PUT(살균조사강도), 반복 순환 UV조사 분사시스템이다. 생산성도 두드러진다.

    기존 제품의 경우 1회 얼음생산량이 32~36개였다면, 케이피아이엔디 제품은 45개를 생산할 수 있어 동급대비 얼음 생산량이 30% 증가됐다.

    UV살균장치는 무균 얼음이 필요한 프렌차이즈점포, 외식업점포, 학교 및 급식소, 군부대, 행정기관, 병원, 복지시설 등에 유용하게 쓰인다.

    현재. 케이피아이엔디는 배스킨라빈스, 던킨도너츠 등 1,500여개 프랜차이점을 비롯, 화학 냉장·냉동, 주방기구 제조업체 등에 솔루션을 납품하고 있다. 최근엔 자체 브랜드 ‘앤아이스로’ 제빙기를 출시했다.

    소비자들의 니즈가 커지면서 무균 얼음 시장에 청신호가 켜진 가운데 키이피아이엔디는 독보적인 기술력과 래퍼런스로 시장 선점에 나선다는 방침이다.

    최인영 대표는 “자사는 기존 단품판매 방식을 벗어나 렌탈케어 서비스를 통해 사후관리와 위생까지 책임질 것”이라며, “실균제빙 세계 시장 규모가 2조5000억 원에 달할 것으로 점쳐진다.

    자사는 국내시장 선점 후에서는 수출시장까지 진입할 방침“이라고 밝혔다.

    한편, 최인영 대표는 정부가 소비자의 건강을 위혐하는 오염수 얼음 대응이 미온적이라며 되레 기준을 10배 완화하는 등 위협받는 국민 보건건강에 팔짱만 끼고 있다고 지적하고 있다.

    식품 당국은 지난 2011년 먹는 물과 동일한 식용얼음의 일반세균 위생 기준(100cfu/㎖)을 식품접객업만 1000cfu/㎖로 완화한 바 있다.

    이와 관련 최 대표는 “미국·일본·중국 등 선진국에서는 식용얼음이 먹는 물과 동일한 기준이 적용되는 데 반해 우리는 뒷걸음질 치고 있다”며, “살균제빙기는 시대적 요구 사항으로, 식용얼음위생 문제해결로 국민 불안감 해소 또, 국가는 보건정책의 신뢰성을 확보하고 업소는 소비자에게 신뢰를 되찾을 수 있어 일거양득”이라고 강조했다. 

     

    https://www.donganews.kr/news/articleView.html?idxno=217276

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